+7 499 753 16 63
info@impextrade-mo.ru
Сферой деятельности ООО «ИмпэксТрейд–МО» являются: покупка, переработка и реализация лома черных и цветных металлов. Компания осуществляет круглосуточный самовывоз металлолома своим транспортом и погрузочной техникой. ООО «ИмпэксТрейд-МО» производит демонтаж зданий и сооружений, утилизацию транспортных средств.
Компания сотрудничает с юридическими и физическими лицами.
Сферой деятельности ООО «ИмпэксТрейд–МО» являются: покупка, переработка и реализация лома черных и цветных металлов. Компания осуществляет круглосуточный самовывоз металлолома своим транспортом и погрузочной техникой. ООО «ИмпэксТрейд-МО» производит демонтаж зданий и сооружений, утилизацию транспортных средств.
Компания сотрудничает с юридическими и физическими лицами.
Сферой деятельности ООО «ИмпэксТрейд–МО» являются: покупка, переработка и реализация лома черных и цветных металлов. Компания осуществляет круглосуточный самовывоз металлолома своим транспортом и погрузочной техникой. ООО «ИмпэксТрейд-МО» производит демонтаж зданий и сооружений, утилизацию транспортных средств.
Компания сотрудничает с юридическими и физическими лицами.

Новости рынка

Новости рынка

Мировой рынок стали: 7-14 марта 2013 г.

15.03.13
Меткомпании продолжают попытки подъема цен, хотя пока мало кто из них может отрапортовать о достижении каких-либо успехов. В этом году традиционный весенний рост деловой активности запаздывает, поэтому спрос на сталепродукцию остается ограниченным. Сейчас производители возлагают надежды на конец марта и апрель, но и в этот раз их ожидания могут оказаться излишне оптимистичными.

Полуфабрикаты

После оживления в конце февраля – начале марта активность на ближневосточном рынке заготовок снова снизилась, поэтому производители полуфабрикатов вынуждены отказаться от планов дальнейшего повышения цен. В настоящее время заготовки российского и украинского производства могут достигать $540 за т FOB только при поставках в страны Юго-Восточной Азии, тогда как контракты с ближневосточными покупателями заключаются на уровне $530-535 за т.

По данным трейдеров, активность на рынке проявляют, в основном, саудовские прокатчики, тогда как в Турции спрос на импортные полуфабрикаты упал. Внутренние цены не превышают $550-560 за т EXW, так что встречные предложения турецких покупателей поступают не выше $525 за т FOB. В то же время, еще не все производители в странах СНГ успели распродать мартовскую продукцию. В текущем месяце большинство метпредприятий на постсоветском пространстве увеличили выпуск товарных полуфабрикатов, так что на рынке возник избыток предложения. Поэтому во второй половине марта цены на заготовки, скорее всего, немного понизятся.

Спрос на полуфабрикаты в странах Восточной Азии в последнее время также пошел под уклон. Индонезийские и филиппинские прокатчики пополнили запасы и теперь не так активны. К тому же, внутренние цены на длинномерный прокат в странах региона стабильны или же склонны к понижению, что оказывает давление на стоимость полуфабрикатов.

Южнокорейские компании пытаются довести цены на заготовки с поставкой в апреле до $595-605 за т CFR, но эти предложения отвергаются. Пока азиатские прокатчики ориентируются на продукцию из Японии и СНГ, которые продаются по $575-580 за т.

Падение цен на горячий прокат в Восточной Азии и неудавшееся повышение котировок на эту продукцию в США парализовало торговлю слябами. Меткомпании, взвинтив цены на второй квартал до $580-600 за т CFR, столкнулись с сопротивлением потребителей, которые готовы приобретать полуфабрикаты не более чем по $530-540 за т.

Российские и украинские слябы поставляются в небольших количествах в Турцию, Индонезию и европейские страны по прежней цене – $530-540 за т FOB. Но, возможно, вскоре экспортерам придется пойти на уступки.

Конструкционная сталь

В первой половине марта ближневосточный рынок длинномерного проката оставался пассивным, а цены на нем снижались. Турецкие компании, столкнувшиеся с сокращением спроса внутри страны, были вынуждены пойти на новые уступки при экспорте, сбавив цены на арматуру до $595-605 за т FOB, а на катанку – до $600-605 за т. При этом, по данным трейдеров, встречные предложения от покупателей в странах Восточного Средиземноморья и Персидского залива поступали на уровне $590 за т.

Как надеются производители, в ближайшие несколько недель спрос на конструкционную сталь на Ближнем Востоке должен активизироваться. Основные надежды связываются с Ираком, где, наконец, был утвержден госубюджет на текущий год. Во второй половине февраля и начале марта иракские компании почти не импортировали арматуру, так что теперь спрос с их стороны должен существенно возрасти. Украинские экспортеры уже повысили цены для иракских клиентов до $590-600 за т FOB, правда, о новых сделках на таких условиях не сообщалось.

Пока низкие цены удерживают вне ближневосточного рынка других поставщиков, однако даже небольшое повышение может вернуть их в игру. Китайские компании за последние две недели были вынуждены сбавить котировки на катанку на $20-25 за т из-за слабого спроса в Юго-Восточной Азии. Сейчас стоимость этой продукции в случае поставки в Ливан составляла бы $625-630 за т CFR, что несколько выше, чем у турецкой или украинской продукции, но этот разрыв совсем невелик.

Европейские металлурги в первой декаде марта уже сбросили экспортные котировки на арматуру до 465 евро за т FOB, что при нынешнем курсе евро эквивалентно $605 за т. При этом, спрос на данную продукцию в Алжире, крупнейшем покупателе европейского длинномерного проката, остается низким. В самой Европе небольшое подорожание цен на металлолом в марте помогло мини-заводам стабилизировать котировки на арматуру, хотя и на низком уровне. В Германии и странах Центральной Европы котировки находятся на уровне 485-510 евро за т CPT, а в Италии, которая снова стала наиболее проблемной страной региона, не превышают 440-450 евро за т EXW.

Листовая сталь

Цены на китайский плоский прокат продолжают снижаться как внутри страны, так и за рубежом. Меткомпании, расширившие объем выплавки стали в конце февраля и в начале марта с расчетом на весенний подъем деловой активности, просчитались. Теперь им приходится сбавлять цены, чтобы разгрузить переполняющиеся склады.

С начала текущего месяца стоимость китайской листовой стали на внешних рынках сократилась на $20-25 за т. Некоторые компании предлагают г/к рулоны по $585-590 за т FOB, хотя большинство сделок заключаются на уровне $600-605 за т. Правда, количество сделок невелико. Потребители в азиатских странах пока не нуждаются в срочном пополнении запасов продукции и поэтому выжидают, надеясь на продолжение спада. По мнению некоторых аналитиков, до конца марта китайский горячий прокат может подешеветь еще на $15-20 за т, и только после этого региональный рынок достигнет стабилизации.

Меткомпании из других азиатских стран, отказавшись от запланированного подъема котировок, уже более двух недель удерживают стоимость продукции практически на одном уровне. Японские, корейские и тайванские г/к рулоны предлагаются основным потребителям по $630-650 за т FOB, причем, некоторые компании заявляют о намерении пересмотреть эти котировки в сторону повышения. В то же время, конкуренцию им составляет не только подешевевший китайский прокат, но и г/к рулоны индийского и российского производства, которые предлагаются покупателям в странах Юго-Восточной Азии по $640-655 за т CFR.

Турецкие компании при первых же признаках повышения спроса приподняли внутренние цены на г/к рулоны, доведя их до $625-640 за т EXW по апрельским и майским контрактам. Впрочем, большинство потребителей продолжают выжидать. Нет новых заказов и на российский горячий прокат, который подорожал до $590-595 за т FOB. Несколько больший интерес в Турции и странах Ближнего Востока вызывает продукция украинского производства, которая продается по $560-580 за т.

В Европе цены на листовую продукцию остаются постоянными. Региональным меткомпаниям пришлось отказаться от попыток подъема котировок в марте, но и наметившийся в первых числах месяца спад удалось остановить. Этому способствовало, в частности, снижение курса евро к доллару, сделавшее невыгодным импорт индийских или китайских г/к рулонов по 490 евро за т CFR. Сейчас спросом в регионе пользуется российская и украинская продукция, которая поступает в Европу по 450-475 евро за т CFR/DAP. Впрочем, количество сделок невелико из-за общей неблагоприятной обстановки на европейском рынке.

По данным трейдеров, продажи горячего проката в Евросоюзе осуществляются из расчета 460-475 евро за т EXW в Италии и 480-500 евро за т в Германии и странах Центральной Европы. Надежды на повышение в ближайшем будущем практически никакой.

Специальные сорта стали

Никель продолжает падать в цене. Котировки на Лондонской бирже металлов опустились до менее $17000 за т, однако, по словам азиатских металлургов, это компенсируется увеличением спроса на нержавеющую сталь. Японская NSSC, крупнейший производитель нержавейки в стране, подняла мартовские цены на 15 тыс. иен ($156) за т, но остальные игроки пока не торопятся последовать этому примеру. Наоборот, китайские Baosteel и Taigamg понизили экспортные котировки на $50-100 за т.

В Европе цены на нержавеющую сталь стабильны, но спрос в последнее время сократился. Потребители рассчитывают, что металлургам придется понизить доплату за легирующие элементы в апреле, отражая удешевление никеля, и не торопятся с новыми приобретениями.

Металлолом

Неблагоприятная ситуация на азиатском и ближневосточном рынках длинномерного проката обуславливает низкий уровень активности на рынке лома. В то же время, в США этот материал подорожал в марте на $5-25 за т, некоторый рост наблюдается и в ряде европейских стран, так что экспортеры не идут на уступки и настаивают на увеличении котировок.

Некоторые турецкие меткомпании, нуждающиеся в пополнении запасов лома, были вынуждены согласиться с условиями поставщиков. В последние дни сообщалось о нескольких сделках по приобретению европейского материала HMS № 1&2 (80:20) по $400-405 за т CFR, тогда как в начале марта цены на него находились на уровне, близком к $395 за т. Американские трейдеры предлагают аналогичный металлолом по $405-410 за т CFR, а российские и румынские компании котируют свой лом 3А в интервале $390-395 за т.

В Азии лом продолжает понижаться вследствие удешевления японского материала. Если в конце февраля котировки на лом Н2 могли превышать $380 за т FOB, то теперь они опустились до $360-365 за т. Под влиянием этого спада и американцам пришлось немного сбавить цены. Впрочем, как полагают трейдеры, азиатский рынок уже достиг «дна», после прохождения которого рост может возобновиться.

Источник: Виктор Тарнавский UGMK.INFO


Работает на Amiro CMS - Free